Fish<Meat<Noodle
先週は、社労士の先生との打ち合わせや学校訪問のため、八戸に行ってきました。そして、ラーメン人事の出張の醍醐味と言えば、もちろんグルメ♪今回は、八戸の美味しいグルメをレポートしちゃいます!
まず、1日目のお昼は煮干しラーメンの人気店『中華そばまる井』さんに潜入!私は『にぼ中華(並)』とライスを注文し、上司は『濃くにぼ中華(並)』とライスを注文しました。ライスは白米と煮干し出汁で炊いたご飯の2種類がおかわり自由で、何とふりかけまで用意されていました!私のラーメンは見た目よりもえぐみが少なく煮干しの旨味だけが抽出されたスープで、チャーシューも煮干しに負けないくらいしっかりと主張してくるので、ライスを食べる箸も止まりません!上司から濃くにぼのスープを一口いただきましたが、こちらも煮干しのエッセンスを凝縮した、煮干し好きにはたまらなくギョギョっと驚くほどの絶品スープでした!
1日目の夜は、八戸の中心街にある『居酒屋 漁り火』へ!こちらのお店は、我々の行きつけの居酒屋で八戸出張に来た時にはいつも必ず足を運んでいます。なんといっても店員さんが若い!そして明るく気さくに声をかけてくれる雰囲気のいいお店です。もちろん料理も最高!2時間の飲み放題に加えて、日替わりの小鉢や旬の海鮮を使った酢の物、鮮魚のカルパッチョ、名物の唐揚げ、刺し盛り、鞠姫牛の握り、国産牛ステーキのコース料理で税込み5000円と、すべてが100点満点です!
居酒屋 漁り火を出た後は、みろく横丁を通過して上司おすすめのサバ料理専門店『サバの駅』で乗車!脂が乗りにのって旨味がギョッと詰まった銀サバの串焼きを食べながら八戸の地酒を堪能し、最後はさばで出汁を取った名物せんべい汁を身体全体に染み渡らせて幸せな気分で降車し、ホテルに戻りました。
そして、2日目のお昼はイオンタウン八戸城下にある『極肉麺たいし』へ!ここもラーメン人事御用達のお店で、メニューは小・中・大肉麺と油そばがあり、いつもなら中肉麺をオーダーするのですが、今回私は最近ハマっている油そばの中盛りを注文。1か月後に迫った健康診断にチキった上司は小肉麺(極厚チャーシュー×1&ローストポーク×1)の麺中盛りを注文しました。以前に中肉麺(極厚チャーシュー×2&ローストポーク×2)の麺大盛りを食べたのですが、肉を完食するのにかなり苦労したため今回は控えめで注文(笑)しかし、お客さんの中には大肉麺の麺大盛り(300g)や、さらに上の400gや500gを注文する若い猛者もいました。注文してから5分ほどで油そばが着丼。一緒に生卵も着丼。油そばを卵につけ絡ませて味変をしながら最後まで美味しくいただきました!
八戸グルメレポートはいかがだったでしょうか?もっと野菜を食べろという健康を気遣ってくれる声が聞こえたような気がしたので、今週は毎日野菜ジュースを飲もうと思います(笑)もし気になったお店があれば、八戸に行った際に足を運んでみてください!また、今回の八戸出張ではグループ会社の職務遂行のため、仕方なく八食センターに立ち寄り、互助会の健康増進事業「WALKING」の賞品を購入!自分が貰ったら嬉しいだろうという主観だけで脂がのった鮭とば&地酒飲み比べセットを購入しました(笑)あと、学校訪問の途中にちゃっかり館鼻岸壁朝市の下見を済ませてきたので、今度はプライベートで遊びに行ってみようと思います♪
以上、肉と魚をバランスよく食べるが、麺を食べ過ぎるラーメン人事のグルメレポートin八戸でした!!!














